Подписаться на RSS
Тайны и курьезы фонтана Треви в Риме Июн 30

Это один из самых известных памятников в мире и один из бесспорных символов вечной красоты Рима: фонтан Треви, с его великолепием, очаровывает посетителей с 1762 года, в год его завершения Джузеппе Паннини, который возобновил работы, начатые Никола Сальви, архитектором, который умер до окончания работ.

На месте, где сегодня стоит фонтан, находился предыдущий, построенный еще во времена Римской империи, как точка опоры водной системы города. Она была задумана, чтобы гарантировать гражданам доступ к первоклассному источнику воды, и находилась на пересечении трех улиц (отсюда и название Треви). Это был последний пункт одного из старейших акведуков в Риме, акведук Девы Марии, который и сегодня выбрасывает 120 литров воды в секунду, которая постоянно перерабатывается.

В то время это казалось менее внушительным, с тремя отдельными баками, где прохожие могли пить, стирать одежду и освежаться. Рим был первым городом, который ввел идею общественных фонтанов с питьевой водой, и до сих пор является городом с самой высокой концентрацией фонтанов в мире. Мало кто знает, что украшения фонтана включают 30 видов растений, из гроздьев винограда, инжира, плюща, тростника и вечнозеленых растений, в том числе некоторых животных, таких как улитки и ящерицы. Особенно интересно искать их все среди декоративных деталей. Другая особенность заключается в том, что за рулем телеги, нарисованной крылатыми лошадьми, в свою очередь, за рулем тритонов: две лошади выглядят одними инертными, а другая — спокойными, потому что представляют собой два состояния моря: взволнованные и спокойные. Глядя на фонтан, на скалах, которые покрывают парапет слева, можно полюбоваться большой орнаментальной травертиновой вазой, которую римляне переименовали в туз кубков из-за формы, напоминающей символ игральных карт.

Традиция гласит, что вместо этого он представляет собой один из контейнеров, используемых парикмахерами, потому что во время строительства надменный парикмахер постоянно комментировал работы, жалуясь на них. Поэтому Salvi изменил проект, подняв большую вазу прямо перед своей мастерской, чтобы заблокировать его взгляд на работы. Нельзя покинуть фонтан Треви, не перевернув монету (строго расположенную сзади): традиция делает будущее возвращение в город благоприятным, что вытекает из древней практики бросания маленьких подарков в священные фонтаны, чтобы впитать в себя божественность.

Подсчитано, что в фонтан выбрасывается около 700 000 евро в год: каждое раннее утро вода закрывается, а монеты засасываются и складываются в большие мешки, которые в сопровождении полиции готовы профинансировать «Каритас» в своих общественных действиях.

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Все комментарии и пинг в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.